ABA: поощрения и наказания. Часть II.

ABA: поощрения и наказания. Часть II.

Елена Цымбаленко

Наказания в ABA в привычном понимании этого слова практически не применяются.

 В обычной жизни наказания, как правило, используются как средство коррекции нежелательного поведения. И очень часто приходится слышать от родителей: «Мы его наказываем,  он все равно так делает». Подобная ситуация говорит о том, что действие, которое   мы применяем в качестве наказания с целью ослабления проблематичного поведения, в лучшем случае является нейтральным для ребенка, а в худшем – усиливает нежелательное поведение.

Например:

  1. Миша попросил сок. Мама ответила: «Сок будет после обеда». Миша начал громко плакать и кричать: «СОК! СОК! СОК!» Мама отругала Мишу: «Как не стыдно так себя вести! Взрослый мальчик! Прекрати немедленно!», - и налила Мише сок. Пока Миша пил сок, мама назидательным тоном объясняла ему: «Ты должен понимать, что сначала обед, а потом сок. В следующий раз с таким поведением ничего не получишь». – То есть мама уверена, что она отругала=наказала Мишу. При этом Миша получил желаемое – сок. В данном случае высказывания мамы для Миши нейтральны и присутствует поощрение – сок. Есть основания полагать, что подобное поведение будет повторяться неоднократно.

2. Илья ходит в детский центр. Он прекрасно сотрудничает с педагогом и выполняет все задания, но стоит педагогу отойти от Ильи, как тот начинает драться с детьми. Педагог сразу же подходит к Илье, сажает его на стул и объясняет, что драться нельзя, с детьми нужно играть. Илья соглашается. Через 5 минут ситуация повторяется. – Педагог уверен, что «наказал» Илью – строго поговорил с ним и провел разъяснительную беседу. Но в  данном случае целью Ильи, скорее всего,  является привлечение внимания, и педагог, таким образом, каждый раз предоставляет Илье желаемое, чем усиливает проблематичное поведение.

Поэтому даже само понятие «наказание» в  АВА практически не используется. Вместо этого применяется термин «ослабление». Ослабление – это процесс, который приводит к уменьшению проявлений того или иного поведения в будущем. Как правило, для ослабления проблематичного поведения необходимо прекратить усиление (поощрение) такого поведения. Обычно за прекращением усиления следует «взрыв» - нежелательное поведение ситуативно резко усилится, но через некоторое время частота нежелательных проявлений начнет снижаться. Параллельно необходимо обучать ребенка альтернативным формам поведения.

Например:

1. Миша попросил сок. Мама ответила: «Сок будет после обеда». Миша начал громко плакать и кричать: «СОК! СОК! СОК!» Мама села рядом с Мишей, сказала «Миша, ты расстроен. Скажи – я расстроен». Если Миша повторит «Я расстроен», то мама даст ему поощрение (не сок!). Если Миша не повторит, мама просто успокоит Мишу, но сок не даст. – Мама не усилила поведение, т.к. сок не дала. Параллельно мама обучает Мишу альтернативному способу проявления своих чувств – сказать о них.

2. Илья ходит в детский центр. Он прекрасно сотрудничает с педагогом и выполняет все задания, но стоит педагогу отойти от Ильи, как тот начинает драться с детьми. Педагог молча отводит Илью на стул и не разговаривает с ним. Параллельно, если у Ильи получается короткое время находиться рядом с детьми и не драться, педагог поощряет его (возможно съедобным  стимулом) и предоставляет порцию внимания.  – Педагог ослабляет негативное поведение, т.к. в моменты его проявления игнорирует Илью, при этом усиливает альтернативное поведение.

Contacts

+ 380 94 926 4323
+ 380 44 361 7323

Events

Список последних комментариев